Борщ - традиционное славянское блюдо, имеющее множество вариаций. Предлагаем классический рецепт приготовления украинского борща.
Содержание
Борщ - традиционное славянское блюдо, имеющее множество вариаций. Предлагаем классический рецепт приготовления украинского борща.
1. Необходимые ингредиенты
Ингредиент | Количество |
Свекла | 2 средние |
Картофель | 4-5 шт. |
Капуста белокочанная | 300 г |
Мясо (говядина на кости) | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 1 крупная |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Соль, перец, лавровый лист | По вкусу |
2. Пошаговый процесс приготовления
2.1 Приготовление бульона
- Мясо промойте, залейте 3 литрами холодной воды
- Доведите до кипения, снимите пену
- Уменьшите огонь, варите 1,5-2 часа
- Достаньте мясо, отделите от костей, нарежьте
2.2 Подготовка овощей
- Свеклу нарежьте соломкой
- Морковь натрите на крупной терке
- Лук нарежьте мелкими кубиками
- Картофель нарежьте кубиками
- Капусту нашинкуйте
3. Приготовление заправки
- На сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла
- Обжарьте лук до прозрачности
- Добавьте морковь, обжаривайте 5 минут
- Добавьте свеклу, тушите 10 минут
- Введите томатную пасту, тушите еще 5 минут
- Влейте 0,5 стакана бульона, тушите 15 минут
4. Сборка борща
Этап | Действия |
1 | В кипящий бульон добавьте картофель |
2 | Через 10 минут добавьте капусту |
3 | Когда овощи станут мягкими, добавьте заправку |
4 | Верните в кастрюлю нарезанное мясо |
5 | Добавьте измельченный чеснок, лавровый лист |
6 | Посолите, поперчите по вкусу |
7 | Варите на медленном огне еще 10 минут |
5. Подача борща
- Дайте борщу настояться 20-30 минут перед подачей
- Подавайте со сметаной и свежей зеленью
- Дополните пампушками с чесноком
- Храните в холодильнике не более 3 дней
Совет:
Для насыщенного цвета борща можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока или уксуса при тушении свеклы. Это поможет сохранить яркий цвет овоща.